「かっぺいのいったりきたり」 JOKM-TV ch 42 2005/11/29分
「この番組は10月に放送されたものです」とテロップ。
石巻(というか牡鹿)の穴子のお話。
穴子胴という筒を使って漁をする。昭和初期までは竹製のを使っていた。牡鹿半島が発祥の地。
えさはイカ。漁船1隻あたり1000〜1400本の穴子胴を使うので、えさの仕込みは家族・親戚総出の大仕事。
いかにライバルよりいい漁場を確保するかが勝負のポイントであり、そのために馬力のあるエンジンに換装した漁師も。
15 kmくらい沖合で。夕方に漁開始。3時間くらい待つ。日が沈んでから水揚げ。
年間250 tで、日本一の産地。穴子も太い。仙台湾の複雑な地形と、親潮と黒潮がぶつかり小魚が豊富であるのが理由。
ほとんどが東京の築地市場へ出荷されるが、ゆうパックでの販売も。
いちばんうまい食べ方は白焼き(わさび醤油で)か、穴子どんぶり。
牡鹿ではうなぎを食べる習慣がない。土用の丑の日も穴子。